Resolve Benchmark

效能測試

免費下載使用

按此下載

設計的概念只有一點:符合真實的工作需求

我們主要的目的是確保使用者獲得一個快速、穩定的工作站,這工作站完全適合 DaVinci Resolve 工作流程。為了解決此問題,我們設計了一套符合內容創作者在工作中,會使用的工具、節點以及操作方式。讓這個測試能夠真正滿足使用者,進而了解到他所使用的電腦效能能否符合並滿足他的創作工作需求。

Timeline 01 – Transcode – Color

PROXY 轉檔工作流程

有些攝影機能夠拍攝 RAW 檔案;有些能夠拍攝 6K、8K 畫面大小的影片,當然對於後期調光調色來說,是最好不過。但是對於前面的工作人員,可能是剪輯師進行粗剪或是場記人員看片,都會產生一個問題讓他們苦惱,就是檔案太大,無法工作。
為了因應這樣的工作,Proxy 工作流程就出現了。這個步驟就是要把困難執行的大檔案,轉換成方便處理的小檔案。
在這個設計中,我們把原始拍攝的 4K (4096 x 2160, DCI) 規格,降低解析度轉成 HD (1920 x 1080, 16:9),並且保留原始比例(上下留黑)方便回套作業

Timeline 02 – Basic Grade

調光師會做的處理方式

針對一般灰色調的影片進行基本調色,一共使用七個節點來操作完成。有使用到的工具包含了 Color Wheels, Power Window, Tracker, Sharpen, Curves, Qualifier 等工具。

最後的算圖尺寸是原始解析度 (UHD),編碼為 MXF OP1A DNxHR HQ。影片長度 10 秒,重複進行兩次,最終成品為 20 秒長度的影片。

Timeline 03 – OpenFX – Color

加上絢麗的濾鏡外掛

包含 Basic Grade 基本調色再加上四個 OpenFX 濾鏡節點,包含了除霾 (Dehaze)、射光 (Light Rays)、稜鏡模糊 (Prism Blur)、模擬損壞 (Analog Damage) 等效果。最後的算圖尺寸是原始解析度 (UHD),編碼為 MXF OP1A DNxHR HQ。影片長度 10 秒,重複進行兩次,最終成品為 20 秒長度的影片。

Timeline 04 – S-NR – Color

畫面變得清爽:開起降噪模式

在這的時間線上使用 S-NR (Spatial Noise Reduction) – 降噪節點再加上 Basic Grade 基本調色的七的節點。使用降噪效果來測試你的 GPU 是最恰當不過了。

Spatial NR 的設定為 Mode: Better, Radius: Medium, Threshold: 100

Timeline 05 – T-NR – Color

更複雜的降噪方式

Resolve 提供兩種降噪技術,在這的時間線上使用另一種 Temporal Noise Reduction 降噪節點,再加上 Basic Grade 基本調色的七的節點,構成這個測試項目

Temporal NR 的設定為 Frames: 3, Type: Better, Motion Range: Medium, Threshold: 100, Motion: 50

Timeline 06 – Particle 2D – Fusion

常見的分子效果應用

分子效果運用在 2D 平面上。測試為了跨平台考量,Fusion 當中所使用的字體為兩種平台都有的 Open Sans 字體。

這個畫面只有五秒鐘長度。就看電腦效能了

Timeline 07 – 3D Comp – Fusion

進入 3D 工作環境。需要更多的效能

3D 工作環境,包含攝影機、燈光、材質等設定。是一個較為複雜的場景測試。影片長度 5 秒,最終成品為 5 秒長度的影片。

對於影像創作者來說

能夠把想法即時的轉換成結果,這樣的電腦效能一直是我們所渴望的

如何使用 Resolve 效能測試專案

整個操作步驟相當容易。匯入 Resolve 測試專案,選擇測試的時間線再設定輸出的路徑。開始算圖,就是這樣簡單

下載測試檔案
其他資料
說明文件