多個播放頭操作方式

DaVinci Resolve 在 Color 這個區塊,提供了一種名為 Multiple Timeline Playhead 的功能。簡單說就是:在播放的時候,有四個播放頭提供選擇,可以在這四個位置自由切換。

Resolve 的 Mini-timeline 支援四個獨立的播放頭,我們可以在時間線上不同的位置之間來回切換。每次只能選擇一個播放頭來操作。

在設計上在每個播放頭上都可以看到英文字。它是使用 A, B, C, D 英文字來做區分。

自行設定快速鍵

Resolve 軟體的預設值,在這幾個功能中是沒有快速鍵設定,必須使用滑鼠到選單上選擇 A, B, C, D 想要啟用的播放頭。說實在的對於習慣使用控盤的調光師朋友來說,是比較不方便的。好在 Resolve 提供了非常完善的快捷鍵設定功能。

到 Resolve 上面的選單,選擇 DaVinci Resolve > Keyboard Customization 項目。我們就自行的把這幾個功能自行設定快速鍵,至於使用 Windows 的朋友,請自行修改設定。

  • Playhead A: Option + Command + 1
  • Playhead B: Option + Command + 2
  • Playhead C: Option + Command + 3
  • Playhead D: Option + Command + 4
  • Reset Playheads : Option + Command + 5

設定完畢之後,我們就可以用快速鍵來操作這幾個播放頭,不用再去動到滑鼠了。

進階設定

快速鍵一多,我們就會記不住哪個功能要按些按鍵!尤其是一些不常用的功能,你可能想了好久都想不起來,最後還是拿起滑鼠滑過去。這也就是為什麼會有調光控盤跟剪輯鍵盤的商品出現。這些商品,提供很多的實體按鍵,這些按鍵除了有功能之外還有最重要的直覺式的外觀設計。讓你一看就知道這個功能是什麼,按下去就對了。

如果你也有 Stream Deck 這樣的設備,那麼就可以直接下載我做好的配置表,做好快速鍵的設定之後,就可以直接使用了。

點我下載: Stream Deck 設定檔