這是縮短版。把一個癥結的點告訴大家,如果你搞得定,顏色就會好看。給大家一個方向,共同進步。
– – – – – – – –

有一些跑得比較快的朋友,應該都已經開始製作或嘗試 HDR 影片。當你做好一個 HDR 版本,要自動轉換成 HD 版本時,有一個問題,應該有許多人發現,自動轉換後顏色變得比較奇怪,但是不曉得為什麼。

看圖說故事。大三角型是 Rec.2020。小三角型是 Rec.709。中間是白點。

以大的 2020 綠色來說,往白色演變的路線是這樣。A 圖藍線
以小的 709 綠色來說,往白色演變的路線是這樣。A 圖紅線
但是當你從 2020 轉到 709,卻是要這樣跑。B 圖虛線。而且這一條線,是曲線?直線?前半段直線後半段曲線?曲線的弧度要多大?
不同線條,你的色域計算就不會相同。一般朋友也不知道。

R, G, B 三個 channel 同時跑起來,就會造成更大的變化差異,因此你的轉換表,就需要特別處理,才能夠「完美(接近正常)」把色彩從 2020 轉到 709。

有機會看到 3D 色域空間圖,將會更容易了解問題。

#HDR
#LUT
#色彩轉換
#Resolve