DaVinci Resolve 是一套支援多核心以及多張顯示卡加速的專業軟體。

經常看到網路上有許多的文章或是報導說到:多核心是沒有用的、比不上主要頻率的提升或是只有多核心是沒有辦法提升效能…等。這種論點也是有許多的支持者,當然他們也提出許多的證據來證明 CPU 頻率加快比多核心來的重要。

會提到這件事是因為最近全新 Mac Pro 上市開始銷售,這台強大的工作站有許多等級 CPU 可以選購。其中最高等級的 CPU 是一顆擁有 28 核心 56 執行緒超級強悍的一顆處理器。當然這一顆處理器並不只是給 MAC 專用,有許多 PC 的工作站也採用這顆或是這一類型的處理器。

大家要理解到一點 CPU 所提供的核心數與執行緒數量,指的是這個硬體設備具備了這樣的功能。而實際在運作執行發揮效能的是作業系統以及你所用的軟體。如果你的軟體或是作業系統沒有辦法支援多核心運作的話,那它就是沒有效果的,當然比不上處理器主頻運算速度提升來得重要。

回到我們的主力軟體達文西。要怎樣才能夠知道達文西這套軟體有沒有用到多核心來處理?說實話蠻容易的,開啟監控軟體,再讓他跑個畫面看看就知道了。

我打算做兩個測試來說明,一個是多核心都在工作,另一個是只有少數核心在運算。作為測試的是一台擁有 12 核心、24 執行緒 CPU 工的作站。

核心都在工作

我把影片加上幾個吃效能的濾鏡特效以及調光效果,讓達文西來運算。按下播放按鈕,讓影片開始播放。可以從監測軟體中看到,工作站 CPU 所有的核心,都有在運作,而且效能分配相當平均。

核心都在工作,數值差異不大

 

局部放大

畫面當中的 CPU 指的是整顆處理器的效能,單位是 %。CPU1 ~ CPU24 指的是單一執行緒的效能,計算單位也是 %。

少數核心在運算

接下來做個比較,讓大家知道什麼是:有些核心在工作,有些沒有。我另外開了一個時間軸,單純的把影片素材放上去,去並沒有做任何的處理或是加上效果。現在這個動作對達文西而言就等於只是在單純播放影片,再次按下播放按鈕。
從監看軟體的畫面中,可以看到我的 CPU 這一次的運作方式跟剛才完全不一樣,這些核心他的跳動(運作)並不頻繁,有的時候有動作;有的時候沒有動作,也就是有些核心並沒有參與這次的效能運算。

核心沒有有效運作

局部放大。很多核心沒事做

 

 

下次我們來測測看達文西跑多快!