這是一個給調光師使用的 ResolveFX 效果。這個濾鏡外掛可以很快的移除畫面中的物件。

這是一個 R16 版才推出的新功能。只有在 COLOR 調色頁面才能使用,剪輯或 FUSION 都不能使用。也就是說這個功能是要給調光師來用的,因為特效人員可能會用其他更「高階」的作法來去除畫面中的物件。

Object Removal 使用 DaVinci Neural Engine 嘗試自動刪除 Power Window 遮罩畫面中的物件。大概可以猜想得出來:遮罩越小自動清除的效果,會比大物件清除的效果來的更好。

這個功能拿來使用在什麼地方會很好用?就是在你的攝影機中,鏡頭、感光元件進入灰塵時,拍攝出來的影片畫面中都看到這個小髒點。使用這個外掛效果會相當顯著。

簡單的操作步驟方式如下:

  • 先用 Power Window 遮罩選擇你要移除的物體。
  • 如果物體有移動的話,就使用追蹤功能,讓 Power Window 跟著物件跑。
  • 再增加一個新節點,套用這個濾鏡,讓濾鏡分析這段影片。
  • 最後一個步驟就是把遮罩節點的 Alpha 連結到濾鏡節點上即可。
下載教材專案