調色入門

在您開始從技術層面進一步認識調色工作,學習如何使 DaVinci Resolve 的強大調色工具集之前,花些時間來瞭解調色和創意媒介是很有必要的。

只是單純的學會控制調色工具或使用示波器,並不表示您就會調色了。調色是一門藝術,它需要的是豐富的創意。一名優秀的剪輯師知道如何將一個扣人心弦的故事生動地呈現在觀眾面前。同樣的,調色師也可以通過操控畫面的視覺觀感令觀眾產生情感共鳴。成為頂尖調色師絕非一朝一夕之事,它和所有創意工作一樣,從不會令人心生厭倦,因為您能不斷學到新的知識,不斷探索新的創意風格!

DaVinci Resolve 凝聚了三十多年的調色經驗,讓您勝人一籌。DaVinci 一直都是調色領域硬件與軟件發展的先鋒,專為增強電影、視頻和數字源媒體的視覺圖像效果所設計。DaVinci Resolve 擁有極其深入、先進和高效的工具集,可調整項目中的片段風格,並在整個時間線上進行操控。

數年來,DaVinci Resolve 一直在全球影視行業眾多專業調色師的意見反饋中不斷進步和完善。如今,DaVinci Resolve 的調色頁面已逐漸發展到能貼合調色師的思維來進行工作的程度。即便如此,調色依然是一門高深且技術性很強的專業,而 DaVinci Resolve 只是一個工具,最終還是需要調色師來挖掘它的全部潛力。當然,這正是使用它的樂趣所在!

接下來的課程包括了您需要學習的基礎內容,以便您使用調色頁面的強大工具製作自己的項目,包括電影長片、電視劇集、網劇、短片、體育節目、廣告或是企業宣傳視頻等等。不論您製作哪類項目,都需要使用相同的基本調色技術和基礎工具。因此如果您是初次接觸專業調色領域的新手,也請不用擔心。所有頂尖調色師也都是從學習這些基礎知識開始慢慢起步的,這些基礎知識會讓您在今後的職業生涯中受益無窮。

如今,令人望而生嘆的高成本調色時代早已一去不復返。Blackmagic Design 為DaVinci Resolve 注入了操作便捷的強大調色工具集,所有剪輯師只要使用兼容的工作站或筆記本電腦就能展開項目製作。點擊進入調色頁面後,高水準專業畫面製作便觸手可及。

在您開始系統地學習調色操作之前,不妨先退一步思考一下這些工具真正的用意何在?

為什麼要對作品進行調色? (Why color correct your work?)

這個問題的答案,無數製作人和導演都在探尋。「拍攝出來的項目看起來很好,為什麼還要花 費時間進行調色呢?」問得好,要知道這一行時間就是金錢,如果您在剪輯頁面剪切後的項目看起來已經很好了,為什麼還要進行調色呢?

因為調色後的項目看起來會更好,這就是答案。

為項目中的每個片段調整對比度和色彩的處理過程通常被稱為「校色 (color correction)」或是「調色 (Color grading, Grading)」。這兩個術語的差別看似並不明顯,但經驗豐富的調色師更偏向使用「調色」一詞,因為「校色」的言下之意更像是校正錯誤,而「調色」則代表您是為項目錦上添花,將項目中的所有片段都提升到更高的藝術欣賞層次。調色師從不會問「好不好」,他們只會問「還能不能更好?」

設定影調 (Setting the tone of the visuals)

眾所周知,色彩的情感渲染力能激發觀眾的情緒,而採用冷色調藍色打光的場景和採用暖色調橘色打光的場景也會呈現出截然不同的環境氣氛,相信這一點也是無可爭議的。不論是螢光燈發出的綠色,還是水銀蒸汽路燈發出的橙色,它們都會渲染出不同的場景氛圍,處理得當的話,可以加強敘事效果,使得觀眾更加信服。

當然,不同色彩的光源所隱含的意義還是取決於您為影片奠定的視覺基調。比如暖光,它在一部影片中可能會給人一種溫馨浪漫的感覺,但在另一部影片中則可能會讓人感到非常不適。因此,色彩對觀眾所產生的影響,取決於您通過調色在畫面和故事之間建立的關聯。這個場景是否要表現出下午的效果?這些色彩是否需要更收斂些?天空是否應該一覽無遺地呈現出來?您通過調色對圖像進行的任何微小處理都可以控制觀眾的感知。

重要的是,調色頁面能為您提供這些工具,讓您根據需要來塑造適合的關聯,從而起到加強、減弱、或完全相反的作用,為每個場景搭配最適合的色調。

主觀地描述世界 (Portraying the world subjectively)

拍攝敘事類電影時,片場很少使用客觀照明來獲得非常準確、自然的色彩和影調。相反,使用大量的照明設備和精心的藝術設計來操控片場的照明和色彩,會讓畫面看上去更陰鬱、魔幻、恐怖亦或狂暴。這些可以在調色間里加工完成,您的工作不是客觀描述世界原本的樣子,而是將它塑造成電影攝影師和導演想要讓觀眾看到的樣子。

紀錄片攝影需要呈現出一個不加修飾的世界,但同時還要渲染(算圖)得很棒。然而,那些影片所謂的「寫實」風格,其實也是人為構建的。因為您所做的每一個調整,不管是為了要突出主題,令畫面 更自然,清除存檔素材,還是去掉畫面周圍的內容,使畫面逐漸淡入背景,這當中反復思索和拿捏的仔細程度並不亞於為 Music Video 調色。

重點在於,不論是製作恐怖電影、建築紀錄片、營銷視頻還是汽車廣告,您都需要運用調色工具 和調色技巧,以主觀的表現形式再現圖像。這種表現形式的控制選擇越多,您想表達的感情色彩就越豐富。

進階到高端製作 (Evolving to do high-end work)

如果您想要不斷學習以保持競爭力,尤其是為客戶工作而非純粹製作自己的項目,那麼把握當 前流行趨勢和風格是很重要的。有句話說得好:「讀書破萬卷,下筆如有神」,調色工作亦是如此。您需要多從電影、電視劇、Music Video、網絡短劇等各類作品中汲取精華。看電視時,不妨多看看廣告。等到真正開始學習使用 DaVinci Resolve 的調色工具時,您就會發現原來自己的項目可以有這麼多不同的效果。

然後深入這個領域,博採眾長。閒暇之余,不妨翻看時尚雜誌,逛逛美術館,在林間徒步,用心去觀察和感受。用您的雙眼所見為大腦充電,通過分析來挖掘靈感。您知道的其他視覺表現形式越多,製作時可以運用和借鑒的想法就越多。

最後,您需要考慮的就是調色對影視業所產生的影響。目前大多數電視連續劇製作的視覺效果都和電影製作不相上下了。品質方面的顯著變化使得電視節目較以往有了很大的突破。

由於電視劇不再局限於低端製作,這使得電影演員如今也可以頻繁出現在電視劇和電影作品當中,成為影視雙棲。同時,高端電影攝制組和機構也都能將業務擴大到影視製作兩大領域,並同時擁有品質保證。這是一個令人激動的轉變,它實現了您拓寬發佈平台、實現流媒體服務等高品質製作的目標。這個行業正在以超乎想象的速度迅速成長,這意味著它需要更多有才華的剪輯師和調色師!

調色的目標 (The goals of color grading)

調色的過程可被理解為選擇哪些原始圖像數據用來顯示圖像畫面,以便創作出滿足觀眾欣賞 要求的影像畫面。

圖像的產生 (Developing the image)

最新一代數字電影攝影機幾乎都能夠拍攝 RAW 色彩空間圖像數據,或至少是記錄對數編碼曝光的 RGB 圖像數據。這樣能最大程度地將圖像數據保留下來,用於調色過程中的各項操作環節。 雖然這樣有助於提高工作流程的靈活性,並且能進行高品質調色,但通過這一途徑獲得的媒體文件必須經過額外的步驟進行轉碼才能轉換到其他可觀看的圖像用於剪輯和精編工作。這與電影負片需要顯影和印片才能轉換成可視化的圖像是一個道理。

為簡化這一過程,DaVinci Resolve 內置了 Camera Raw 控制、DaVinci Resolve 色彩管理,以及 LUT 支持,能讓您快速準備好媒體文件並著手開始調色操作。

讓每個片段呈現出最佳狀態 (Making every clip look its best)

攝影師的工作在於通過布光和曝光進行圖像的藝術創作,與此相對,剪輯師和調色師的工作則 是通過修正圖像每個片段的色彩和對比度,實現這種藝術創作的意圖,讓最終的創作結果盡可 能滿足導演和攝影師的要求。在這個過程中,您要解決曝光和色彩平衡方面的不一致,這是無法避免的問題。然後,您可以細微調整暖度和對比度,從而實現拍攝所未達到的效果,而這些效果可能正是導演和攝影師想要實現的。

當然,有時您也會遇到源媒體文件在色彩和曝光上出現一些重大問題,必須進行修正的情況。這時,DaVinci 提供的工具也可以對圖像進行更深入的修改,但修改的結果很大程度上取決於源媒體文件的質量和「寬容度」。舉例說明,Blackmagic URSA Mini 攝影機能以 RAW 格式或很少程度壓縮的媒體格式記錄大量圖像數據,以便您進行消費級攝影機所無法實現的極端調色 操作。幸運的是,不論哪種情況,調色頁面都能提供多種圖像處理工具,以不同的方式將圖像調整得更好。

質量控制 (Quality control)

製作的過程中,您需要牢記在心的是,即使 DaVinci Resolve 能助您實現豐富的創意效果,交付給客戶的成片具備符合他們要求的恰當信號電平也同樣至關重要。尤其是用於影院、電視台或 網絡發行的項目,它們都具有特定的亮度、色度和色域指標要求,如不遵守就有可能會因違反 質量控制要求而被退回。

為此,DaVinci Resolve 專門設計了工具,幫助您監控圖像數據所受到的影響,從而對圖像進行微調。具體地說,就是您可以使用示波器所顯示的標準波形、分量圖、矢量示波器以及直方圖來客觀地分析圖像數據。這些示波器能讓您看到圖像在進行調色時的標準界限,並能輕鬆找出細小問題,將圖像特性與其他圖像進行對比。

平衡場景鏡頭 (Balancing scenes)

未經校正的鏡頭很難做到無縫匹配。即便曝光很小心,不同角度的鏡頭之間也難免存在微小偏差,需要進行平衡處理。舉例說明,如果利用自然照明和有限的人力進行快節奏節目拍攝,那麼剪輯後的場景在切換鏡頭畫面時,就很可能會出現照明和色彩上的巨大變化。

不論鏡頭間出現的差異變化是大是小,它們都會對編輯工作造成干擾,使觀眾的注意力脫離節 目本身。平衡這些鏡頭的差異是調色師的另一項基礎工作。當一個場景里的每個鏡頭都看起來 像是同一個時間、同一個地點拍攝出來的一樣,就說明您的工作完成了。您需要對色彩和對比 度進行調整,使得片段之間流暢過渡,觀眾察覺不到異樣。

增添個性或自定義風格 Adding style or custom “looks”

當然,調色並不只是微調和校正。比如在 Music Video 和電視廣告的調色中,就常適合加入一些誇張的畫面風格。為此,DaVinci Resolve 還提供了豐富的功能,可以營造出別具一格的畫風。例如,使用自定義曲線可以製造出化學交叉沖洗的視覺效果。

好萊塢青睞的利器 (The tool Hollywood uses)

如果這些還不足以成為您繼續以下課程和練習的動力,那麼請記住這一點:DaVinci Resolve 已成為全球業內各大後期製作機構的首選工具。並且,由於其便利的特性,在過去的幾年里,DaVinci Resolve 還是各類小型後期製作公司和獨立製作人的移動式工具。如果回顧一下近期製作完成的項目,就不難發現 DaVinci Resolve 被用於多部好萊塢大片的調色,其中包括《Independece Day: Resurgence 獨立日2:卷土重來》和《X-Men: Apocalypse X戰警:天啓》等電影巨製,《The Big Sick 大病》、《A Ghost Story 鬼魅浮生》等一系列獨立製作,以及 HBO 的《Westworld 西部世界》、AMC 的《The Walking Dead 行屍走肉》以及 CW 的《Arrow 綠箭俠》等各類電視劇集。

不論您是想要通過學習基本技能進軍後期製作界,還是想提升自己的能力水平來完成個人創作,接下來的練習都將帶您進入更加廣闊的圖像操控和藝術表達世界,實現常規非編軟件所不能 及的操作。

最後要說的是,調色能為您帶來無限樂趣!用雙手操縱軌跡球來掌控圖像所要表達的情感,這是一種十分美妙的體驗。實時調整,結果立見,所有情感衝擊都能第一時間體會到——這種感覺是無可替代的。有些工作是用心多過用腦,相信調色便是其中之一。它每天都能帶給您驚喜,就像是一條情感紐帶,不斷提醒著我們當初為何義無反顧地愛上這一行!

盡情享受這段學習旅程吧!

 

*本文來自原廠教材

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *