簡單說說 Blackmagic RAW

對 Blackmagic RAW 來說,一個鏡頭畫面(clip) 是由兩個檔案部分所組成:

  • 是影片本體,副檔名為 .braw
  • 另一個稱為 sidecar 附加描述檔,副檔名就是 .sidecar

影片本體 (XXX.braw) 這個檔案是必須要存在的。它就是影片本身,沒有它就沒有影片(這句話沒有錯)。braw 是單一檔案,不再像是 Cinema DNG (.dng) 一樣,是一格一格獨立的分開檔案。這種方式(單一檔案)在傳輸或是拷貝的時候,效率都會比一堆小檔案來得高跟快。

Sidecar 這個檔案不一定要有。沒有,對影片本體沒有任何影響;有的話,就必須跟影片本體的檔名一樣,這個檔案才會有效起到作用。也就是本體叫做 ABC.braw,附加檔就必須叫 ABC.sidecar。
這個檔案的設計目的,是為了要儲存你對於這個影片檔的修改資料,而不是去修改「原始」的影片本體。

舉個例子來做說明

原始攝影機在拍攝的時候,ISO 設定為 200。當然拍攝出來的影片檔 braw 的 ISO 也會是 200。
拍攝回來之後,我個人覺得 200 對畫面呈現感覺不夠明亮,暗部在電視機上看起來過於深沈。我就可以產生一個 sidecar 附加描述檔案,在這個檔案中,將 ISO 參數改為 800。之後有任何人拿到這個影片檔,並且將它打開來觀看,這時候影片播放軟體就會將 ISO 設定為 800,使用較亮的畫面來呈現這段影片。

所以:
  • ISO 200 變成 ISO 800 這件事並沒有對原始檔產生影響,或是去修改到原始拍攝檔案。
  • ISO 200 變成 ISO 800 這件事「只」存在於 sidecar 附加描述檔。想要變成 800 就使用這個檔案;不想用就直接忽略這個檔案。
  • 想要把 ISO 改成 3200 可不可以?當然可以,而且很容易。
  • 任何人都可以產生或修改 sidecar 附加描述檔。
  • sidecar 附加描述檔會「立即」改變影片呈現的結果。
  • sidecar 附加描述檔是純文字檔,我們可以用許多種軟體來產生,包括最簡單的 TextEdit。

原廠這次提供了四組 BRAW SAMPLE,並且開放讓大家下載測試。
我把其中一個片段(新娘趴在桌上寫字)的 sidecar 附加描述檔的內容貼給大家看:

{
“tone_curve_contrast”: 1.410178,
“tone_curve_saturation”: 1.000000,
“tone_curve_midpoint”: 0.409008,
“tone_curve_highlights”: 0.221778,
“tone_curve_shadows”: 1.633367,
“viewing_gamma”: “Blackmagic Design Extended Video”,
“viewing_gamut”: “Blackmagic Design”,
“iso”: {“10:41:32:12”: 800}   // 在這一行
}

從這個檔案的最後一行可以看得出來,這個附加描述檔把 ISO 改成了 800。

畫面的呈現就在下面,相信大家可以從畫面看得出來或是從描述檔「讀」出來,這兩者的差異。

沒有 sidecar

有 sidecar

 

關於作者

黃 正熙

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *